Uni@Home / Stand: 24.04.2020

Bitte beachten Sie auch die Kursinfos auf den jeweiligen Moodleseiten.

Beratungsangebote

Die Beratungs- und Betreuungsangebote der zentralen Einrichtungen der Fakultät bestehen weiter, jedoch können keine Sprechstunden angeboten werden. Bitte wenden Sie sich, je nach Anliegen, via Mail an die entsprechenden Stellen:

Studienfachberatung Maschinenbau

Studienfachberatung Sicherheitstechnik

Prüfungsamt Maschinenbau Bachelor

Prüfungsamt Maschinenbau Master

Prüfungsamt Sicherheitstechnik

Zentrum für Auslandskontakte

Studierendensekretariat

Internationales Studierendensekretariat

Die Beratungs- und Betreuungsangebote der einzelnen Lehrstühle werden individuell von diesen koordiniert, entsprechende Informationen finden Sie auf den einzelnen Seiten:

Liste der Lehrstühle des Maschinenbaus

Liste der Lehrstühle der Sicherheitstechnik

Aktuelle Informationen zu Studium und Lehre

Datum: 9.7.2020
Für Studierende und Mitglieder der Fakultät bietet Herr Prof. Gust eine wöchentliche Zoom Sprechstunde (mit Warteraumfreigabe) ab Montag, den 13.7.2020, von 13:00-13:30 Uhr an.
Den Link zum Meeting finden Sie hier. Das Meeting bleibt mindestens eine halbe Stunde geöffnet. Bei Bedarf kann das Gespräch auch länger dauern.

Datum: 15.06.2020
Die Semesterabschlussfeier der Fakultät für Maschinenbau und Sicherheitstechnik, die für den 17.07.2020 geplant war, fällt aufgrund der aktuellen Situation leider aus.

Geplant ist eine gemeinsame Abschlussveranstaltung am 12. Februar 2021, an der die Absolventinnen und Absolventen des Sommersemester 2020 sowie der Absolventinnen und Absolventen des Wintersemesters 20/21 feierlich ihre Urkunden überreicht bekommen sollen.

Wir bitten um Ihr Verständnis.

Datum: 03.04.2020
Liebe Studierende,

wie angekündigt finden Sie hier eine Aufstellung der für das Sommersemester geplanten Lehrveranstaltung. Bitte beachten Sie, dass die Tabelle noch nicht ganz vollständig ist und noch aktualisiert wird.  Ergänzend haben sich die folgenden Informationen ergeben:

1. Die Pfingstwoche kann durch die Fakultäten in diesem Jahr für Vorlesungen oder zum Nachschreiben von Klausuren genutzt werden. Das hat die Hochschulleitung offiziell festgelegt. Eine genauere Planung erfolgt später.
  2. Laut einer Information des Prüfungsausschusses Maschinenbau sind ab sofort auch Prüfungen zulässig, die online oder telefonisch stattfinden.
  3. Wenn Ihre Abschlussarbeit aufgrund der aktuellen Rahmenbedingungen negativ beeinflusst ist, nehmen Sie bitte mit Ihrem Erstprüfer Kontakt auf.
  4. Abschlussarbeiten müssen weiterhin im ZPA abgegeben werden, damit die Fristwahrung kontrolliert werden kann. Eine Abgabe kann zur Zeit auch digital erfolgen. Eine gebundene Version muss zu einem späteren Zeitpunkt nachgereicht werden.
  5. Für jede Lehrveranstaltung wird ein Moodlekurs eingerichtet. Bitte tragen Sie sich in Ihre Kurse ein und beachten auch die Informationen, die über Moodle bekannt gegeben werden.

Bitte halten Sie Abstand und bleiben gesund. Für Rückfragen stehen wir Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen,

Datum: 26.03.2020
Liebe Studierende,

in Abstimmung mit der Hochschulleitung und den anderen Fakultäten ist der Beschluss gefasst worden, dass alle Veranstaltung in Form Uni@Home ab dem 20.4.2020 stattfinden werden. Es ist aktuell nicht davon auszugehen, dass Präsenzlehre im Sommersemester stattfinden wird.

Daher sind alle Fachgebiete dabei, die Lehre auf Uni@Home zum Lernen mit Distanz umzustellen. Die Vorlesungszeit des Sommersemesters endet weiterhin am 18.07.2020. Aktuell wird geklärt, ob wir die Pfingstwoche nutzen, um ausgefallenes wie Klausuren oder Projektpräsentationen nachzuholen. Bitte halten Sie sich die Pfingstwoche möglichst frei, bis eine neue Information durch die Hochschulleitung vorliegt. Kurzfristig richten alle Fakultäten zur Lehre in den Studiengängen noch eigene FAQ’s ein, um regelmäßig zu Informieren. Bitte beachten Sie daher weiter die Homepage der Fakultät.

Bitte bleiben Sie gesund und passen Sie auf sich auf.

Mit freundlichen Grüßen,

Datum: 24.03.2020
Liebe Studierende,

auf dieser Seite werden Informationen gesammelt, die Studium und Lehre an der Fakultät für Maschinenbau und Sicherheitstechnik während der aktuellen Krise betreffen. Sie finden hier Hinweise und Ansprechpartner*innen sowie aktuelle Informationen.

Aktuell stellt die Fakultät zusammen, welche Vorlesungen im Sommersemester durch Distance Learning angeboten werden können. Diese Informationen erhalten Sie spätestens bis zum 3.4.2020. Aufgrund der aktuell sehr dynamischen Lage, bitte wir Sie bis dahin um Geduld. Sehen Sie bitte von einzelnen Anfragen an die Dozenten ab, da das Programm gerade erst entwickelt wird.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.
Gez. Prof. Gust für den Studienbeirat